Al concluir las fechas 2, 3 y 4, el América de Cali, marcha raudamente y en solitario como las únicas líderes de la Liga colombiana femenina 2022, sumando 9 puntos en tres juegos; dos ganados de visitante ante Equidad, 4×0 y ante el Atlético Junior, 2×0, y de locales 1×0 ante Millonarios. O sea, ha marcado 7 goles y todavía no ha recibido ninguno.

En el grupo perseguidor, Deportivo Cali, Deportes Tolima, Llaneros, Orsomarso e Independiente Medellín-FI, avanzan sumando 7 unidades cada uno.

Programación de la segunda fecha:

25 de febrero

La Equidad, 0 vs América de Cali, 4

Hora: 7:00 PM

Estadio: Metropolitano de Techo.

El América caleño, se estrenó en la Liga 2022, con un sobresaliente triunfo de visita en el estadio de Techo ante La Equidad, a las que apabullaron 4×0.

Catalina Usme, (casaca 10) abrió la cuenta sobre los 33 jugados, al ejecutar un cobro penal por falta en el área contra ella misma.

Wendy Bonilla, (casaca 18) se apuntó con un doblete a los 36, al cazar un balón rematado por Cata Usme, que la arquera había rebotado, y a los 39, en otra jugada similar por la misma banda izquierda pero ante desborde previo y remate a puerta de la casaca 5, Fabiana Yantén de las escarlatas.

Ingrid Vidal, (casaca 21) debutante con Las Escarlatas, ajustó el 4×0, a los 67 cumplidos, ante pase se Wendy Bonilla.

Atlético Huila, 1 vs Independiente Santa Fe, 3

Hora: 7:40 PM

Estadio: Guillermo Plazas Alcid

Las Leonas santafereñas volvieron a su ritmo de juego como de goles y en su visita al Plazas Alcid de Neiva, dio buena cuenta de Las Opitas, venciéndolas 3×1.

Nubiluz Rangel, (casaca 5) tempraneramente, al minuto 1, adelantó a la visita, al rematar de cabeza un centro de esquina por derecha de Nancy Viviana Acosta, al segundo poste. Después cinco minutos más tarde, Kena Romero, (casaca 9) puso el 2×0, recibiendo un pase por izquierda, que primero se estrelló en la base del poste izquierdo de la arquera Maritza López y al cazarlo de nuevo con su derecha lo alojó en la red.

Loren Yanid Sánchez, (casaca 10) logró el descuento, 2×1, sobre los 19 cumplidos, al rematar en el área un pase de Stefanía Acosta, que recortó un pase deficiente de Nubiluz Rangel, para acortar la ventaja.

El tercer gol, 3×1, fue por cuenta de Paola García, (casaca 8) la talentosa volante cucuteña al servicio de las subcampeonas, mediante un gran remate de media distancia, que batió a la ex Santa fe, Maritza López.

26 de febrero

Atlético Bucaramanga, 0 vs Llaneros FC, 2

Hora: 11:00 AM

Estadio: Alfonso López

El equipo Llanero, dando otro batacazo en su visita al estadio Alfonso López de la capital santandereana, venció 2×0 al Atlético Bucaramanga, con goles de Gabriela Ureña, (casaca 9) ante pase de Sandra Ibarguen, (casaca 7) y descontrol de la zaga local, sobre los 44 del primer episodio.

A los 54 cumplidos, Karen Tristancho, (casaca 10) puso el moño, con su disparo de zurda desde la media distancia, para el categórico 2×0.

Llaneros asumía el liderato juntamente con el Atlético Junior, con 6 puntos cada uno.

Millonarios FC, 1 vs Deportes Tolima, 1

Hora: 4:00 PM

Estadio: El Campín

Viviana Múnera, (casaca 20) adelantó a las embajadoras sobre los 10 minutos cumplidos, y Cindy Constante, la talentosa casaca 10 de las “pijao”, de tiro libre con la complicidad de la arquera peruana Maryory Sánchez, encontró la paridad sobre los 45 cumplidos.

27 de febrero

Deportivo Pereira, 1, vs Fortaleza CEIF, 1

Hora: 10:00 AM

Estadio: Hernán Ramírez Villegas

Valentina Alonso, (casaca 11) adelantó a la visita a los 12 y Leidy Chica González, (casaca 16) la paridad para las matecañas, de penalti a los 43.

Atlético Nacional, 3 vs Cortuluá, 1

Estadio: Atanasio Girardot

Doblete de Mariana Muñóz, (casaca 5) a los 28 y los 54.

Kelly Quiceno, (casaca 8) de tiro libre perfecto, a los 41.

Marianela Carvajal, (casaca 2) había adelantado de hermoso cabezazo a la visita a los 11 cumplidos.

Orsomarso FC, 0 vs Independiente Medellín, 1

Hora: 3:00 PM

Estadio: Francisco Rivera Escobar

Leidy Verónica Sánchez, (casaca 19) anotó a los 45 +1.

En el segundo tiempo las locales se abalanzaron hacía el arco defendido por Valeria Candanoza, pero el DIM estuvo concentrado defensivamente bajo la capitanía de Sofía García.

Junior FC, 3 vs Real Santander, 0

Hora: 3:30 PM

Estadio: Romelio Martínez

Daniela Montoya, (casaca 6) con un magistral doblete de cobros de tiros libres, desde su pierna diestra; el primero un bombazo al minuto del juego, desde la media cancha, que se le llevó las manos a la arquera Daniela Bejarano, y, posteriormente a los 30 desde un poco más cercano a las 18 yardas, otro riflazo que subió y bajó sin poderlo bloquear la arquera Bejarano, para meterse arriba entre el larguero.

Karen Guillen, (casaca 7) el 3×0, a los 43, en jugada iniciada por la capitana Daniela Montoya, quién la profundizó de zurda, logró batir en segundo remate el arco desguarnecido de las visitantes.

Descansó: Deportivo Cali

Síntesis:

América de Cali, arrancó la Liga 2022 con tremenda goleada de visitante en techo ante La Equidad, 4×0.

Independiente Santa Fe, Atlético Nacional y el Medellín-FI, que no habían ganado en la primera fecha, esta vez sí lo hicieron.

La Equidad, el Atlético Huila y el Cortuluá aún no ganan y han recibido 6, 5 y 5 goles cada uno.

Otro equipo que todavía no despega es Millonarios, que perdió de visitante y empató de local.

El equipo palmirano, el Orsomarso, que empató en la altura de Chía, no pudo en su cancha del Rivera Escobar ante el Dim, delante de su hinchada que lo acompañó con furor, y aún no anota. Tiene deficiencia en la definición.

Real Santander, no pudo contener la tromba juniorista y se comió tres goles.

Las Búcaras que ganaron de visitante al Dim, en casa no pudieron ratificarse y cedieron puntos y goles al caer 0x2, ante el sorprendente Llaneros, que lleva 6 de 6.

Se marcaron 22 goles y con los 15 de la primera fecha ya sumamos 37, y el promedio por partido subió a 2,3125.

Programación liga femenina tercera y cuarta fecha

Fecha 3

2 de marzo

Fortaleza CEIF, 2 vs Atlético Huila, 1

Hora: 2:00 PM

Estadio: Municipal De Chía

Fortaleza hizo respetar su casa al vencer 2×1 al Atlético Huila.

Las locales buscaron desde el pitazo inicial colocar la balanza a su favor, y con aficionados en las gradas del estadio de Chía alentando se vivió una fiesta.

Al minuto 36, Vennus Pineda, (casaca 5) abrió el marcador, con este resultado se fueron al descanso.

En el segundo tiempo, cuando solo pasaron segundos de su inicio, Nancy Madrid, (casaca 21) empató el compromiso.

El partido se tornó en consecuencia de ida y vuelta.

Pero Fortaleza buscaba la victoria, y fue así como al minuto 78, una de las que ingresó, Marcela Ramírez, (casaca 20) anotó el gol que le dió los 3 puntos al equipo dirigido por Alejandro Arciniegas.

Minutos finales, Huila buscó el empate pero la zona defensiva de las locales estuvo muy segura impidiendo cualquier aproximación de peligro.

Cortuluá, 1 vs Atlético Bucaramanga, 0

Estadio: Doce de Octubre

Con gol de su centro atacante Sara Beatríz Angulo, (casaca 9) el equipo “corazón” alcanzó su primer triunfo en la Liga, sobre el Atlético Bucaramanga, 1×0, sobre los 31 jugados.

La delantera recibió un pase al borde del área, hizo un amague ante la defensa rival y remató al palo izquierdo de la portera Angie Mina para anotar el único tanto del partido. Bucaramanga buscó lograr la igualdad, pero careció de definición en las situaciones generadas.

Llaneros FC, 1, vs Orsomarso FC, 2

Estadio: Bello Horizonte

Orsomarso desde el principio fue a buscar el arco rival pero fueron las locales las que abrieron el marcador, al minuto 21 Sandra Ibargüen, (casaca 7) se llevó en velocidad a sus rivales y definiendo por encima de la arquera Lissa Cardozo anotó el primero para Llaneros.

Las llaneras siguieron presionando en la búsqueda del segundo gol, pero se vino un torrencial aguacero y este chapuzón le sirvió más al visitante, ya que finalizando el primer tiempo logró empatar después de un cobro de tiro de esquina y en el segundo palo estaba Luiza Montaño, (casaca 16) que solo debió empujarla.

El segundo tiempo empieza con dominio de las locales, pero Orsomarso empezó a atacar con posibilidades de irse adelante en el marcador, así que al minuto 59, la espigada Karen Urrutia, (casaca 7) anotó el segundo a favor de las de Palmira. Las locales quisieron llegar a punta de pelotas quietas pero los cobros se fueron por encima del arco.

Al minuto 78 Llaneros se queda sin una jugadora por doble amarilla. El partido termina con Llaneros queriendo empatar y Orsomarso defendiéndose bien.

Independiente Santa Fe, 0 vs Deportivo Cali, 0

Las campeonas y subcampeonas del año pasado, no se hicieron daño esta vez en el Campín y se colgaron el 0x0, -segundo de la presente liga- aunque ambas escuadras tuvieron oportunidades de marcar, pero los goles no llegaron.

América de Cali, 1 vs Millonarios FC, 0

Hora: 8:00 PM

Estadio: Pascual Guerrero

Con un Gol tempranero, -récord hasta ahora en lo que va jugado de la liga 2022- de Heidi Mosquera, (casaca 7) logrado a escasos 48 segundos de iniciado el juego, América venció en el Pascual a Millonarios, obteniendo así su segunda victoria en línea.

El centro vino por derecha de Fabiana Yantén, (casaca 5) que remató de cabeza con eficiencia Heidi, para su primera anotación con las escarlatas y el triunfo por consiguiente.

Independiente Medellín, 2 vs Deportivo Pereira, 1

Estadio: Polideportivo Sur de Envigado

Por el Dim-FI, anotaron Greicy Landázuri, (casaca 9) sobre los 24 jugados, eludiendo a la arquera Sofía Buitrago y así finalizó el primer episodio.

En la etapa complementaria, subió el ritmo de juego. Pereira atacaba por las bandas, mientras que el DIM defendía la ventaja y salía en contraataque. Al minuto 4, Sara Córdoba fue amonestada para el local. Sobre el minuto 7, Pereira tuvo el empate, pero por poco se fue desviado. Al minuto 11, Valeria Candanoza, (casaca 12) evitó un nuevo ataque de la visita.

Al minuto 70, Independiente Medellín aumentó el marcador a través de la delantera Sara Córdoba, (casaca 16) quien aprovechó un contraataque y con pierna derecha dejó sin opción a la golera Buitrago.

Deportivo Pereira descontó al minuto 85 luego de un tiro libre cobrado a más de 30 metros y en medio de la trayectoria, la jugadora Maryluz Montillo, (casaca 18) con su cabeza, venció a la arquera Valeria Candanoza.

3 de marzo

Real Santander, 1 vs Atlético Nacional, 0

Estadio: Villa Concha de Piedecuesta

Las albicelestes del Real, de nuevo y por la mínima diferencia vencieron a otro grande en el gramado del Villa Concha, con un gol logrado a los 17 cumplidos, por Mayerli Preciado, (casaca 16)

Los minutos finales de la primera parte estuvieron muy cortados ya que ambos equipos cometieron una gran cantidad de faltas.

Para el complemento Nacional continuaba con el manejo del balón, intentando emparejar el marcador. Pero Real Santander se defendía bien, además de que seguían presionando, aunque de mitad de campo hacia atrás.

Descansó: La Equidad

Fecha 4

5 de marzo

Millonarios FC, 2 vs La Equidad, 1

Partido jugado con mucha intensidad al final del mismo, donde Ledys Calvo, (casaca 11) por las embajadoras, cuando se cumplían 82 minutos de juego, las adelantó, 1×0.

Sin embargo, minutos más tarde, las aseguradoras encontrarían la paridad 1×1 a través de Natalia Pastrana, (casaca 20) subiendo tanto el ardor como la tensión del juego, pues ambos oncenos querían llevarse los tres puntos.

Laura Osuna, (casaca 23) en el final del juego, de cabezazo dio el triunfo 2×1 a las locatarias, al rematar un cobro de tiro libre, y con él sumar los tres primeros puntos.

Hubo un gol polémico anulado a Jesica Paola Sánchez, (casaca 8) de la equidad, por un fuera de lugar sancionado con muchísimas dudas.

Deportivo Pereira, 1 vs Llaneros FC, 1

Fue otro juego intenso de toma y dame y de ataque por ataque; que tuvo la primera grande emoción de gol, cuando la jueza sancionó una mano penal a favor de las Llaneras, después del cobro de un tiro de esquina.

Susana Álvarez, (casaca 6) asumió el cobro y la arquera pereirana, Sofía Buitrago, (casaca 12) lo atajó, dejando el 0x0 en la pizarra para el primer episodio.

El complemento fue muy similar al primero y Llaneros jugando al contragolpe hilvanó una jugada que culminó con el tanto de su goleadora Sandra Ibarguen, (casaca 7) para adelantarlas sobre los 64 cumplidos.

Pereira salió decidido a igualar el marcador y en jugadas de opción repetidas, la arquera de la visita, Geraldine Caballero, (casaca 1) se hizo figura del partido, tapándolo todo.

Sin embargo, la insistencia de las matecañas alcanzó su premio en los minutos de adición, pues Estefanía Vélez, (casaca 23) logró el tanto del ansiado empate, 1×1.

Orsomarso FC, 3 vs Cortuluá, 1

Con un golazo ante un cobro perfecto desde la bomba central del estadio, Verónica Paví, (casaca 21) -hermana de la goleadora del Deportivo Cali, Manuela Paví, quien además se hizo presente en las graderías del estadio palmirano- que tuvo cierta complicidad de la arquera, Joaletf Sofía Carabalí, (casaca 1, relevada en el segundo episodio por Johana Montañéz, casaca 12) sobre los 23 minutos del primer tiempo, adelantó a las azules locatarias llevando la primera grata emoción a la hinchada.

Cortuluá encontró la paridad en una jugada filtrada para que la talentosa goleadora Sara Beatríz Angulo, (casaca 9) cuando iban 39 minutos, pudiera driblar a la arquera Lissa Cardozo, y así perforar su valla.

Para el segundo episodio, Orsomarso salió en la búsqueda de los goles y los tres puntos. Por su parte Cortuluá no llegaba mucho, pero buscó siempre encontrar alguna ocasión de inquietar el arco de Lissa.

Sobre los 70 jugados, una falta en el área que la juez de línea de occidental señaló como penal, que la central convalidó, le permitió a Orsomarso, en los pies de Luiza Montaño, (casaca 16) poner el 2×1, después que su disparo inicial lo devolvió el travesaño, rematándolo ella misma con su pie derecho.

La jugada la reclamó el asistente técnico del Cortuluá. Las juezas estuvieron como dubitativas por segundos, pero finalmente señalaron el centro del campo, validando la anotación.

Sobre los 88, Verónica Paví, -la jugadora del partido- filtró otro balón, que Karen Urrutia, en una calidosa jugada la levantó por encima de la humanidad de la arquera Johana Montañéz y se consumó el 3×1.

Atlético Huila, 1 vs Independiente Medellín, 1

Al inicio ambos equipos buscaron llegar a las porterías contrarias pero no hubo un dominador absoluto, al minuto 10 llega la primera opción para las “Opitas” en los pies de Fabiola Solórzano que es bien rechazada por Valeria Candanoza, el DIM presiona alto y por lo general recupera el balón en el campo Huilense.

Sara Córdoba, (casaca 16) a los 31 adelantó a la visita.

En el 2T de entrada hay cambios en las “Opitas” salieron a buscar el empate y las visitantes para llegar al segundo gol para afianzar la victoria.

Sin embargo llegó el golazo del Huila al 59 cumplidos en los pies de Sara Vargas, (casaca 23) que desde fuera del área mandó un riflazo al ángulo superior inatajable para Candanoza.

Con el empate el DIM se descontroló y el Huila tomó un segundo aire para ir en busca de su primer triunfo, por lo que el partido se tornó de ida y vuelta con lucimiento de las porteras.

Al minuto 40 salió expulsada Verónica Sánchez del DIM por doble tarjeta amarilla y eso que había ingresado en el 2T.

Al final se dio empate y es en consecuencia el primer punto Opita en la liga.

Junior FC, 0 vs América de Cali, 2

Ingrid Vidal, (casaca 21) a los 44, el 1×0 y Carolina Pineda, (casaca 8) a los 65, el 2×0, y América es más líder que ninguno otro, con 9 puntos, o sea, 3 de tres por tres.

Ambos goles fueron producto de una pelota quieta, en el primer gol de la noche, Catalina Usme ejecutó un tiro libre muy cerca del área rojiblanca, Ingrid Vidal estaba atenta para entrar en el área y marcar su segundo gol en lo que va del campeonato.

El gol de Carolina Pineda también llegó como resultado de la pelota quieta, esta vez desde un tiro de esquina cobrado por Catalina Usme, Anlly Iglesias tomó el envío y pateó pero Angélica Jaimes, -la arquera juniorista- evitó el gol pero dando rebote, y luego nada pudo hacer ante la definición de Carolina Pineda.

Yinaris García, la DT de las tiburonas reconoció las falencias del partido y mencionó que se va a trabajar sobre ellas “hay que corregir la pelota quieta, perdimos todos los duelos ahí (en la pelota quieta), no fuimos contundentes para ganar la pelota, y la generación de opciones de gol, son dos aspectos en los que hay que trabajar”.

7 de marzo

Deportivo Cali, 3 vs Fortaleza CEIF, 0

Estadio: Deportivo Cali

Las goleadoras Manuela González, (casaca 11) a los 7 minutos, definiendo con sutileza y calidad con un balón picado, ante un pase filtrado de Jorelyn Carabalí, (casaca 16) y Tatiana Ariza, (casaca 9) a los 19, adelantaron a las campeonas en el primer episodio, 2×0, aprovechando un mal despeje de la guardameta visitante, Daniela Gamboa, (casaca 22).

Sobre los 90 +2, la defensora Laura Sánchez, (casaca 2) ante un nuevo centro de Jorelyn Carabalí, de tremendo cabezazo puso el tercer gol y las cifras concretas al marcador, 3×0, para que las verdiblancas sean el segundo equipo en la tabla, con 7 puntos, compartido con el Deportes Tolima, Llaneros, Orsomarso y el Independiente Medellín-FI, también con 7 unidades.

Fue un partido con el absoluto dominio del onceno verdiblanco, que tuvo en su arco el debut de Stefany Castaño, (casaca 1) quien pudo conjurar las escasas jugadas llegadas a su portería.

La capitana Carolina Arias, (casaca 17) fue elegida la figura del encuentro.

Atlético Nacional, 1 vs Deportes Tolima, 3

La defensora Génesis Guarnizo, (casaca 14) a los 13 cumplidos, rematando un tiro de esquina, enviado por Laura Tamayo. Ella misma, Laura Tamayo, (casaca 7) a los 67 jugados, cobrando un tiro libre desde media cancha, que se le llevó las manos a la arquera verdolaga, la venezolana Micheel Rengifo, (casaca 25) y Cindy Constante, (casaca 10) a los 87 marcados, con un globito fenomenal, a puerta desguarnecida, fueron las anotadoras por el Deportes Tolima, en su visita al Atanasio Girardot, para dar buena cuenta del Atlético Nacional, que había logrado el 2×1 parcial, sobre los 73, con el gol de la ingresada en el segundo episodio, Mariana Sastoque, (casaca 19) rematando desde fuera del área, ajustando así, “las Pijao”, un triunfo importantísimo que las mantiene en el grupo perseguidor del América caleño, entre los 8 mejores.

Cindy Constante fue elegida la figura del partido.

Descansó: Independiente Santa Fe

Síntesis:

Se marcaron en la tercera fecha 12 goles y está aplazado el juego Deportes Tolima vs Atlético Junior.

En la fecha cuarta ase marcaron 20 goles y está aplazado el juego Atlético Bucaramanga vs Real Santander.

El promedio para los 30 partidos jugados con 69 tantos anotados es de 2,3.