Con dieciséis (16) equipos repartidos en 4 grupos de 4, se inició el pasado viernes 05 de marzo, 2021, la edición 11, de La Copa Libertadores Femenina 2020, en el Río de la Plata.

Grupo A: Corinthians, (de Brasil, campeonas vigentes); El Nacional, (de Ecuador); Universitario, (del Perú) y, América de Cali, (Colombia).

Grupo B: Boca Juniors, (de Argentina); Santiago Morning, (de Chile); Deportivo Trópico, (de Bolivia) y, Avaí Kindermann, (de Brasil).

Grupo C: Independiente Santa Fe, (de Colombia); Atlético SC, (de Venezuela); River Plate, (de Argentina), y, Sol de América, (de Paraguay).

Grupo D: Ferroviária, (de Brasil, actuales sub-campeonas); Libertad Limpeño, (de Paraguay); Peñarol, (de Uruguay) y, Universidad de Chile, (de Chile).

Finalísima: (domingo 21 de marzo/2021, Estadio José Amalfitani, de Vélez Sarsfield)

América, 1; Ferroviária, 2

Jueza: María Belén Carvajal Peña, (chilena)

Un tiro libre ejecutado por Sochor, (Patricia Da Silva) de costado desde la izquierda al área, sobre los 7 jugados dió un pique y se le fue por debajo de las manos a la arquera Luz Katherine Tapia, y así se fueron arriba las Ferroviária, con el 1x0.

Una falta penal sobre Gisela Robledo, cometida por Yasmin, sobre los 38 jugados, que la jueza chilena no dudó, le permitió a la capitana escarlata, Catalina Usme, batir con un cobro rasante al lado izquierdo de Luciana y alcanzar el empate, 1x1, un minuto después.

Dos minutos más tarde, una jugada enredada de la defensa americana, donde Lizeth Ocampo trabó a Lurdinha, desembocó en el segundo penal del partido, que la jueza chilena sancionó y la capitana Aline Milene convirtió en el 2x1, engañando a la arquera Tapia, a los 42 cumplidos, para que de nuevo las de Araraquara quedaran arriba.

Dos palazos, uno en el horizontal de Manuela González, reiniciado el juego y el otro en el vertical de la mano izquierda por Diana Ospina, promediando, han privado a las escarlatas del empate, en el segundo tiempo.

A los 65, un pase filtrado de Catalina Usme, le dió otra oportunidad a Manuela González, pero tapó bien la arquera Luciana, enviándola al corner.

Pregunto: ¿Por qué no ha ingresado Joemar Guarecuco, a los 75 jugados?.

No entiendo al técnico Usme, por dejarla aún en el banco.

Ahora sí ingresó la goleadora Guarecuco a los 77, por Manuela González.

La técnico, Lindsay Teles De Carvalho, de las Ferroviárias, daba indicaciones a sus chicas y su rostro refleja cierta desesperación y angustia, mientras el reloj cumple su inexorable cometido: ¡¡¡ cumplir con avanzar el tiempo !!!.

Otro palazo en el horizontal ante cabezazo de Tatiana Castañeda en el cobro de Catalina Usme, sobre los 90 cumplidos, volvió a privar al América del empate.

Rafa Mineira, se comió el 3x1 para las Ferro, a los 92 cumplidos, sola ante Tapia.

¡¡¡ América, ciertamente un digno subcampeón continental !!!.

Claramente, las Ferroviárias jugaron un partido inteligente, aguantando toda la embestida americana, y, además, administrando el balón con tranquilidad.

Catalina Usme se expresó a su vez al término del juego con grande madurez autocrítica: “algo nos sigue faltando”.

Ella, con su gol convertido desde el punto penal, se ha convertido con 29 goles en la máxima artillera en la historia del torneo internacional.

El fútbol escoge ganador, y Ferroviária, en los 90 +6 ha vencido y alcanzado su bicetítulo en la Copa Libertadores Femenina !!!.

Tercer puesto: (domingo 21 de marzo/2021, Estadio José Amalfitani, de Vélez Sarsfield)

Corinthians, 4; Universidad de Chile, 0

Jueza: Jessica Salomé Di lorio (argentina)

Una falta penal de Carla Guerrero sobre Gabi Nunes, a los 33 jugados, le permitió a Adriana Leal, un minuto después, abrir el marcador, 1x0, con un disparo de derecha borde interno rasante abajo, que descolocó a la golera chilena Natalia Carolina Campos.

Una rápida jugada del Timao por izquierda con Adriana Leal, que desbordó y luego centró en el área, Victoria Albuquerque, -ingresada para el segundo episodio- a boca de jarro remató y puso el 2x0, a los 65 marcados, asegurando así el tercer puesto en el torneo.

A pase filtrado de Yasmin, -ingresada igual para el segundo tiempo- Juliete, -también llegada para el segundo episodio- la picó de zurda y encontró un golazo por arriba de Natalia Campos, para el 3x0, sobre los 74.

Otra jugada por izquierda, encontró a Victoria Albuquerque, posicionada en el borde del área, para anotar el 4x0, ante centro que rechazó la golera Campos, a los 88 cumplidos.

Corinthians anotó 39 goles en el torneo y recibió solo 1, el que le anotara, Joemar Guarecuco por América, a los 93 jugados, en la semifinal.

Semifinales: (miércoles 17 y jueves 18 de marzo/2021)

Corinthians, 1; América, 1, (miércoles 17).

De nuevo estuvo designada la jueza boliviana Adriana Farfán, que fue muy criticada por todo el plantel de América, por deficiencias en su arbitraje del juego de grupos.

¿Por qué razones volvió a ser elegida ella?

Desde mi óptica, -habiendo otras muy buenas juezas para dirigir- creo que ha sido una decisión sesgada de la Conmebol.

Primer tiempo, concluyó, como en el juego de grupos 0x0.

América estuvo en bloque cerrándole todos los espacios a las Timao.

Tamires, la capitana, a los 56, al tomar desde un rebote el pase a sus pies, de zurdazo logró vencer la resistencia de la arquera Luz Katherine Tapia, que no pudo desviar el balón, para el 1x0.

Sobre los 93 minutos, llegó lo increíble, lo imponderable y lo inesperado que tiene el fútbol: un lanzamiento desde media cancha, que cabeceado por Manuela González de atrás hacia adelante en medio de dos defensoras del Corinthians, dio un pique el balón y luego lo capitalizó la ingresada venezolana, Joemar Guarecuco, quien sin dejarla de nuevo repicar, la embocó de derecha y le clavó un soberbio golazo a las Timao, donde su arquera, Taina Borges, -que no había recibido goles- cayó vencida para el impactante empate 1x1, e irse a los penales a definir, al finalista.

-Diana Ospina, por América, 4x3

-Diany, por las Timao y tapó Luz Katherine Tapia.

Clasificó América a la finalísima por penales, 4x3.

¡¡¡ Felicitaciones, Felicitaciones, Felicitaciones,

Aplausos, Aplausos y Aplausos, para el equipo Colombiano !!!.

Universidad de Chile, 0; Ferroviária, 0, (jueves 18)

Una falta penal de Ana Alice, sobre Daniela Zamora, entrando al área, que la jueza uruguaya Anahí Fernández, lo sancionó.

Lo cobró Yesenia López, y de zurdazo, lo tiro afuera, lejísimos del arco de Luciana, sobre los 42 minutos, del primer tiempo.

Finalizó el partido 0x0, donde la arquera chilena Natalia Carolina Campos, realizó una “tapada de clasificación”, a los 92 jugados, y entonces la definición sería por la vía de los penales.

Luana por Ferroviária, 1x0

Daniela Zamora por la U, tapó Luciana, 1x0

Dayana por las Canarinhas, 2x0

Hubo cambio hacia el arco norte, por deficiencias en el del sur.

Sochor por las Ferro, 7x6

Fernanda Ramírez por la U, tapó Luciana.

Clasificó Ferroviária a la finalísima por penales 7x6.

Así fueron los Cuartos de final: (domingo 15 y lunes 16 de marzo/2021)

Corinthians, 7; Santiago Morning, 0

Gabi Nunes, a los 15, logró el 1x0, para el Timao. Grazi, al recibir un centro cruzado al área desde la izquierda, de derecha acomodó el 2x0, a los 20 jugados. Otra jugada en velocidad por la banda izquierda encontró a Adriana desbordando y centrando rasante al área, donde apareció Gabi Nunes, para subir al 3x0, a los 22 cumplidos. Un minuto más tarde, Giovanna Crivelari, remató de derechazo un balón rebotado por la golera chilena Ryaan Torrero, y colgó el 4x0.

Victoria Albuquerque, -ingresada para el segundo tiempo- desde fuera de las 18, remató ante centro por la derecha y subió a 5x0 la cuenta, a los 50 cumplidos. La misma Albuquerque, colgó el 6x0, en otra jugada veloz por la izquierda, a los 63. De penal, a los 77, Adriana, completó el 7x0. La golera Torrero, le desvió el cobro de otro penal, a los 89, a Gabi Nunes.

Boca Juniors, 1; América, 2

Después de muchos ires y venires de tiros de esquina por ambos costados, en los que América tenía sometida a las boquenses, por fin ante uno nuevo por izquierda levantado por Catalina Usme, el rebote cayó una vez más en el área, donde Gisela Robledo lo capitalizó y desde su derecha clavó el puntillazo rasante sobre la mano zurda de la arquera Oliveros, para el 1x0, a los 74.

Sin embargo, Boca salió al ataque por su banda izquierda donde Yamila Rodríguez, desbordo y tiró a puerta, pero la arquera escarlata Katherine Tapia, soltó el balón hacia atrás a su portería y de cabezazo, Estefanía Palomar concretó el empate a un gol, a los 77 cumplidos.

A los 82, Katherine Tapia hizo dos tapadas magistrales, para evitar el segundo gol de Boca.

De nuevo, sobre los 88, un cobro de esquina repetido desde la banda izquierda, Catalina Usme lo levantó y de nuevo el rebote cayó en el área, para que Gisela Robledo lo capitalizara con su derechazo al mismo lado del primer gol, y marcara el 2x1, con ayuda de una defensora, camino de llegar a la semifinal, para volver a medirse ante el potente Corinthians.

Universidad de Chile, 3; Santa Fe, 1

Por mano penal de Leivis Ramos, Ana Gutiérrez, de derecha abajo, puso a la U en ventaja a los 6 iniciales.

Después una excelente jugada de Diana Celis por derecha, filtrándose en el área centró y Viviana Acosta, de cabeza encontró la paridad, a los 27.

En el segundo episodio de nuevo la U se adelantó con un gol de Yessenia “Paloma” López, a los 52 marcados, después de una buena jugada entre Daniela Zamora y Yael Oviedo, que ella culminó con su potente remate de zurda para la ventaja, 2x1.

Fany Gauto, tuvo la oportunidad del empate cardenal, pero su cobro penal de zurda, lo envió suave y estirando sus manos la arquera Natalia Campos, -de excelente desempeño durante todo el partido- lo detuvo, sobre los 62 jugados.

En otra gran jugada de Bárbara Sánchez por derecha la U, a través de Fernanda Pinilla, recibió pase en el segundo palo y sin marca remató para el gol del 3x1, que catapultó a las chilenas a semifinales, sobre los 84.

River Plate, 0; Ferroviária, 1

Con un gol a los 44 minutos del primer episodio, logrado por Ana Alice, las subcampeonas de Ferroviária, derrotaron al River Plate y se calificó a la semifinal para jugar contra la U de chile.

Así fueron los partidos intergrupos:

Los equipos brasileños, Corinthians, (Campeón actual de La Copa Libertadores Femenina, edición 2019) y el Avaí Kindermann, han comenzado la edición once de la categoría, que se juega en argentina, pisando fuerte y goleando.

Las Campeonas doblegaron en una goleada histórica, 16x0, al Nacional ecuatoriano, el viernes 05 de marzo.

Tres jugadoras, en otro hecho histórico igualmente, anotaron hat-trick: Victoria Albuquerque, Gabi Nunes y Grazi, (las dos últimas ingresadas para el segundo episodio) donde se consiguieron 12 goles. 4 habían convertido las Timao, en el primer tiempo. Corresponden al grupo A, donde está el América caleño.

Los goles para Corinthians los marcaron Victoria Albuquerque (3′, 51′, 86′), Giovanna Crivelari (10′ y 19′), Pardal (14′), Tamires (57′), Poliana (60′), Gabi Zanotti (63′), Gabi Nunes (70′, 74′ y 78), Adriana (80′) y Grazi (83′, 84′ y 89′).

Por su parte las Avaí, ganaron 8x0, al Deportivo Trópico de Bolivia y Letizia, anotó un póker de goles, o sea, la mitad de los tantos conseguidos por su equipo, también el viernes 05 de marzo. Hacen parte del grupo B.

América, 5 vs Universitario, 0 (Grupo A)

América de Cali femenino, igualmente, ha empezado de manera exitosa y con goleada su participación en la Copa Libertadores femenina, edición 11, éste viernes 05 de marzo.

Con un hat-trick de la santandereana Manuela González, (EL 1o, 3o y 4o) y las anotaciones de Daniela Arias, (Defensora santandereana, el 2º) y de la venezolana, Joemar Guarecuco, ingresada en el segundo tiempo, (el 5º) se alzó en su debut, con un marcador 5x0, sobre el Universitario peruano, por el grupo A.

En el segundo encuentro del grupo B, Boca Juniors empató 1x1 con el Santiago Morning de chile, igual el viernes 05 de marzo.

Por las locales anotó Florencia Quiñonez y por las chilenas, Helena Galaz.

Santa Fe, 4; Atlético SC, 0, (sábado 06 de marzo).

El onceno bicampeón de Colombia, también debutó en la Copa Libertadores Femenina 2020, que se juega en el Río de Plata, venciendo 4x0, al elenco venezolano, Atlético SC, después que las chicas venezolanas se cerraron muy bien en su defensa en el primer episodio y parte del segundo.

Las Leonas, hallaron el camino al gol, cuando la incorporada internacional, ex Millos, Tatiana Ariza, La Tatis, capturó un balón que golpeó en el travesaño después de un envío de Jessica Peña, y ella remató con su diestra para aperturar el marcador.

Después fue la estelar Fany Gauto, quien se mandó un golazo de zurda desde la banda derecha.

Luego, otra ex Millos, Sara Páez, ingresada en el segundo episodio, capitalizó un cobro de costado desde la banda izquierda y subió la cuenta 3x0, para las capitalinas.

Cerró la cuenta, María Morales, también ingresada en el segundo episodio.

Autoras de los goles: Tatiana Ariza (65'), Fany Gauto (67'), Sara Páez (71'), María Morales (85').

En el mismo grupo C, River Plate, 0; Sol de América, 0.

Por el grupo D, Libertad Limpeño, 4; Ferroviária, 0.

Liz Peña, (anotó dupleta) Cármen Benítez y Fabiola Sandoval, las autoras de los otros dos goles paraguayos.

Universidad de Chile, 1; Peñarol, 0.

Gol de Yael Oviedo, jugadora argentina a los 88

Corinthians 8, Universitario 0. (Grupo A)

Grazi, a los 2 minutos, a los 37 y a los 90, (Hat-Trick). Gabi Nunes, a los 12 y a los 56, de cabeza ante cobro de tiro de esquina. Giovanna Crivelari, a los 41. Andressinha a los 53, de tiro libre. De cabezazo en el área a los 86, el 7º gol por cuenta de Diany.

Avaí Kindermann 0, Santiago Morning, 0. (Grupo B).

América, 5, El Nacional, 1. (Grupo A)

Autogol de Manuela González, a los 4 minutos, para las del Nacional ecuatoriano. Empató Anlly Iglesias, a los 19, Diana Ospina el 2x1, a los 26. Gabriela Rodríguez, (ingresada en el segundo episodio por Gisela Robledo) el 3x1, a los 76, y a los 90, el 5x1. Catalina Usme de penal, a los 84, había logrado el 4x1.

Boca Juniors, 10, Deportivo Trópico, 1. (Grupo B)

Carolina Troncoso, (1, a los 10) Yamila Rodríguez, (3, hat-trick; a los 19, 40 y 56) Fabiana Vallejos (3, hat-trick; a los 27, 29 y 79) Clarisa Huber (1, a los 24) Estefanía Palomar (1, a los 61) Andrea Ojeda (1, a los 66)

Erika Mejía, a los 55 (1), autora del gol de las bolivianas.

Ferroviária, 1, Peñarol, 1 (Grupo D)

Belén Aquino aventajó a las uruguayas en el segundo episodio y Monalisa de media distancia con un derechazo alcanzó el empate para las brasileras.

Sol de América, 2; Atlético SC, 1 (Grupo C)

La jugadora argentina Julieta Lema, (pincharrata en préstamo) a los 5 y a los 90 de cabezazo en el área colocó los goles del triunfo paraguayo.

Las venezolanas habían empatado a los 71 por Elizabeth Bandres.

River Plate, 1; Santa Fe, 0 (Grupo C)

María Camila Birizamberri, a los 71 para River el 1x0.

Libertad Limpeño, 0; Universidad de Chile, 5 (Grupo D)

La capitana Daniela Zamora, con un hat-trich: a los 18, el 1x0 para la U, a los 40 de penal, el 2x0 y, a los 43, con un remate cruzado el 3x0 en el primer tiempo.

En el segundo, Yael Oviedo a los 54 y Rebeca Fernández a los 69, el 5x0.

Corinthians, 3; América 0. (Grupo A)

Primer tiempo 0x0, y buen control del partido del cuadro rojo caleño.

El técnico americano, Andrés Usme, cambió la arquera, Luz Katherine Tapia para el segundo episodio, por Natalia Giraldo.

¿Las razones?.

Solo él sabe por qué.

Giovanna Crivelari, a los 50, de cabezazo ante cobro de tiro de esquina, el 1x0. En mano penal bien dudosa, de Tatiana Castañeda, sancionada por la jueza boliviana Adriana Farfán, de actuación protestada por el cuadro rojo; Adriana Leal, colgó el segundo para las Timao, a los 70 jugados. Giovanna Capiolo, -recién ingresada- ante bola filtrada al área, acomodó el 3x0, a los 80.

El Nacional, 1; Universitario 1. (Grupo A)

Karen Villa, a los 72, abrió la cuenta para El Nacional y luego Xioczana Canales por La U el empate, a los 89.

Boca Juniors, 1; Avaí Kindermann, 0 (Grupo B)

Yamila Rodríguez de cabezazo ante centro desde la derecha por Carolina Troncoso, anotó a los 84 el gol boquense.

Santiago Morning, 9; Deportivo Trópico, 0 (Grupo B)

Goles de las chilenas, así: de la jugadora inglesa, Angelina Hix, a los 12. Paola Villamizar a los 13 y 27. Karen Araya a los 30. Daniela Pardo a los 35 y Nicole Fajre a los 36 y a los 45, del primer tiempo, 7x0.

En el segundo episodio, así: Ambar Soruco, a los 47 y 71, el octavo y noveno gol.

Libertad Limpeño, 0; Peñarol, 0 (Grupo D)

El empate las eliminó a las dos escuadras.

Universidad de Chile, 1; Ferroviária, 4 (Grupo D)

Ana Alice, a los 41, abrió el marcador para las Ferro, de cabezazo al cobro de un tiro de esquina por derecha, y de inmediato respondió la U, con Yael Oviedo, -jugadora argentina- para empatar un minuto después, 1x1.

De nuevo Ana Alice, a manera de centro la embocó con su zurda para el 2x1, a los 55 jugados, en el arco de Natalia Campos. Nicoly, a los 61, logro el 3x1 para las Ferroviárias, capitalizando un error en salida de la defensa chilena. Rafa Mineira a los 87, colgó el 4x1, -gol de clasificación a la ronda de cuartos-

Clasifican, la U, primera con 6 puntos y Ferroviária con 4 puntos.

Sol de América, 0; Santa fe, 1 (Grupo C)

El bicampeón colombiano, alcanzó el gol de la victoria sobre los 85 minutos, cuando un centro de Viviana Acosta, una de las mejores del partido, lo capitalizó Diana Celis, al conectar de cabeza en medio de tres defensoras paraguayas y vencer el arco guaraní, para alzarse con el triunfo y la clasificación a cuartos, donde deberá enfrentar a la Universidad de Chile.

River Plate, 3; Atlético SC, 0 (Grupo C)

Victoria Acosta, al minuto inicial el primer gol para las Millonarias. Martina del Trecco, a los 43, el 2x0.

Lucía Martelli, ante centro al área de del Trecco, conectó de cabeza, para subir el 3x0, sobre los 80 jugados, y completar el triunfo, el primer lugar del grupo, y en el pase a cuartos enfrentará al Ferroviária de brasil.

Lo bueno del fútbol, es lo imponderable, lo imprevisible y lo inesperado del mismo, porque siempre nos sabe dar revancha. ¡!!!!